Как свести на нет риск при покупке недвижимости


Как свести на нет риск при покупке недвижимости


Как проверить объект покупки

Для начала необходимо проанализировать правоустанавливающие документы продавца, законность приобретения, наличие обременений и прав третьих лиц на недвижимость.

Например, правоустанавливающим документом может быть свидетельство на 290/300 долей в праве собственности, где второй совладелец - компания, единственный учредитель которой был обанкрочен 10 лет назад. То есть «пустышка», не имеющая никаких юридических прав принимать решения.

Важно при этом иметь в виду, что согласно законодательству, режим общей долевой собственности означает, что, например, ремонт или реконструкция – потребуют согласия всех совладельцев недвижимости. Поэтому покупка на таких условиях усложняет его стопроцентное использование.

Значительно упростило анализ объектов раскрытие Реестра вещных прав на недвижимость. Заказав информационную справку, можно увидеть не только кто является владельцем собственности, но также ипотеки и аресты в рамках судебных дел.

Помимо проверки по реестру, нелишней будет техническая инвентаризация объекта, поскольку техпаспорт продавца может не показать реального состояния объекта (отсутствие отдельных элементов или, наоборот, наличие самовольных строений).

Поделитесь, как вы решаете вопрос проверки недвижимости – обращаетесь к юристам или разбираетесь в тонкостях процедуры самостоятельно? 

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх